Fortbildung und Workshop für Pflegekräfte zur Einführung in den Themenkreis „Anreichen von Essen“ und „Schluckstörungen (Dysphagien)“

Die Themen: „Nahrungsaufnahme bei Senioren“ und „Schluckstörungen (Dysphagien)“ gewinnen seit einigen Jahren immer mehr an Bedeutung.

Eine Schluckstörung kann die Lebensqualität massiv beeinträchtigen und es können gefährliche, ja lebensbedrohliche Komplikationen (z. B. Lungenentzündung) dadurch eintreten.

Eine rechtzeitige fachlich kompetente Intervention ist deshalb von großer Wichtigkeit. Pflege- und Betreuungskräfte müssen sich täglich mit dieser Situation auseinandersetzen. Wir informieren mit unserem Seminar über den Themenkomplex „Essen anreichen“;führen mit den Teilnehmern praxisnahe Übungen zur Selbsterfahrung durch und geben eine Einführung in die Arbeit mit schluckgestörten Patienten.

Die geplanten Themen im Einzelnen:

  • Der „normale“ Schluckvorgang“ -versus- der „gestörte“ Schluckvorgang
    • Physiologie des Schluckens
    • Häufigkeit von neurogenen Schluckstörungen
    • Zusammenhang von Schlucken – Haltung – Tonus (Selbsterfahrung)
    • Mögliche Anzeichen von Schluckstörungen erkennen
    • Anzeichen von Aspiration erkennen
    • Gesundheitliche Risikofaktoren durch Schluckstörungen
  • Umgang mit Schluckstörungen
    • Essen anreichen (Selbsterfahrung)
    • Pflegerischer Umgang mit Schluckstörungen
    • Flüssigkeitszufuhr
    • Was tun bei „Verschlucken“?
    • Therapeutische Behandlung von Schluckstörungen
    • Zusammenfassung der wichtigsten Regeln zum Anreichen des Essens und zum Umgang mit Bewohnern mit Schluckstörung